О ролевых условностях и исторических неточностях
Что за тема
Сидя в заморозке, мне захотелось удовлетворить графоманство, поэтому я решил начать набрасывать пост на будущее. Для поста захотелось втихаря отредачить анкету и добавить себе в снаряжение записную книжку. Но потом я подумал.
Так, с целью подушнить (а еще с целью пополнить форум контентом), появилась эта тема. Открывайте форточки и приятного чтения.
p.s. я подергал цитаты из снаряжения в анкетах, но не хочу никого конкретного атаковать, поэтому цитаты здесь привожу не полностью и без упоминания автора
Основная часть
бинты
Хотел придраться к бинтам, но разные источники говорят разные вещи. Вроде тот, кто писал, сам историк и, наверное, знает лучше. Но если быть душным, то до конца.
Вот этот источник https://ulagat-m.kz/analyst/hr-v-medets … binta.html говорит, что марлевые бинты появились в восемнадцатом веке. Этот же источник говорит, что в Европе до этого применялись просто различные ткани, но в древнем Египте использовали набеленные полоски с лекарственными составами.
книга
Думаю, можно не говорить, что книги в средневековье стоили безумных денег и были слишком ценны, чтобы брать их в поход.
записная книжка, перо
дневник
дневник
две папки... упаковка ватных палочек... стальные кандалы х3...
записная книжка, карандаш, стёрка...
Ватные палочки: вики пишет, что они появились только в двадцатом веке.
Папки: вики говорит, что первые подобия папок появились в 13 веке, но массовость обрели только в 19. Наверное можно простить.
К карандашу вроде есть вопрос. Из википедии: "Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. В Германии производство графитных карандашей началось в Штайне под Нюрнбергом в 1719 году". То есть появился в привычном виде в семнадцатом-восемнадцатом веке. Ещё в википедии пишут, что до этого тоже были какие-то виды карандашей, так что вроде бы тоже можно простить.
"Стёрка": если под этим понимать не стиральную резинку, а скобление или хлеб (вики говорит, что и так можно, прикольно), то всё норм. Опять же, зависит от карандаша. До 17 века были "серебряные" и "свинцовые" карандаши, но их след стереть невозможно.
По поводу кандалов. Они укладываются во временной период, но лично у меня вопрос к весу. Насколько я понимаю, он довольно большой. Но я хайд не вижу, мб КР это и учли.
О записных книжках и личных дневниках.
Вот цитата с https://cross-cross.ru/Msg.aspx?id=113
А первые на свете подобия современных блокнотов появились приблизительно в XVII веке. Сначала они не были личными, ежедневник, как правило, принадлежал всей семье. Его использовали для ведения семейного бюджета, записи расходов и других данных. Массивные переплёты из натуральной кожи украшались тиснением с гербом семьи и золотыми уголками. Позднее появилось такое понятие, как личный дневник. Их вели преимущественно творческие люди: писатели, поэты, музыканты, а также учёные, которые стремились зафиксировать свои идеи и открытия.
Для того, чтобы писать пером, нужны специальные условия. Пишущая поверхность должна быть под наклоном, бумага должна быть плотной, перо служит не долго и его периодически нужно очинять, чернила на бумаге сохнут долго и при этом в чернильнице могут засохнуть при неправильном хранении.
Все это оправдано для написания важного письма или составления договора, поэтому отряды, путешествующие с повозками и сундуками со снаряжением могли хранить и все письменные принадлежности. Но для личного пользования все это вряд ли было популярным.
Выводы
Большинство этих вещей в самой игре скорее всего не нужны, но своим присутствием могут ломать иммерсию особо чувствительным душнилам. С другой стороны, я и сам понимаю, что соблюдать абсолютную историческую достоверность невозможно, да и часто просто бессмысленно с точки зрения рассказанной истории. Многие эти анахронизмы можно объяснить и самим сеттингом "альтернативная Земля", который не обязывает в точности следовать нашей хронологии изобретений.
Поэтому, вместо заключения, спрошу у дочитавших до конца: как вы относитесь к деталям в соблюдении сеттинга ролевой?
Отредактировано Lait. (08.07.2024 23:53:37)